Прочее

Золото у берегов испанского острова

В конце сентября два дайвера обнаружили крупный клад монет в Средиземном море у берегов Испании.

Луис Ленс и Сезар Химено отдыхали на пляже в Хавеи. Ныряя с аквалангами около берега, они заметили на дне блестящий предмет, похожий на монету.

Клад золота

Сначала дайверы решили, что это всего лишь деталь украшения, случайно потерянного кем-то из посетителей пляжа. Чтобы рассмотреть находку поближе, они подняли ее на поверхность. Убедившись, что это действительно монета, Луис и Сезар попытались определить ее номинал и происхождение. На аверсе они увидели античный портрет римского правителя. Вокруг профиля стояли латинские буквы и цифры.

Римские золотые монеты

Монета оказалась золотой, поэтому дайверы еще раз нырнули к тому месту, где ее нашли. На дне они обнаружили большой камень с расщелиной. В глубине раскола слабо блестели еще несколько монет. Луис и Сезар достали золото с помощью складного карманного ножа.

Дайверы сообщили о найденных монетах властям. К указанному месту отправилась команда профессиональных ныряльщиков и археологов. В расщелине были обнаружены 53 золотые монеты, 3 гвоздя и остатки старинного сундука.

«Это невероятно! Найти клад — детская мечта каждого», — рассказал журналистам о случившемся Луис Ленс.

Римские императоры

Монеты были доставлены в Институт археологии для изучения и определения. Оказалось, что они относятся к концу IV — началу V века. На большинстве монет были отчеканены профили Валентиниана II, Феодосия I, Флавия Аркадия и Гонория.

Римские золотые монеты

Клад у берегов испанской Хавеи стал одной из самых больших находок на территории Европы. Ученых удивило великолепное состояние монет. Столетия, проведенные на дне моря, практически не сказались на их внешнем виде.

Распад Империи и нападения варваров

Группой подводных археологов, поднимавших монеты со дна, руководил профессор Хайме Молина. «Это один из самых интересных кладов, найденных в Испании», — заявил он на пресс-конференции.

Сейчас Молина работает над каталогизацией и изучением образцов. Профессор уверен, что монеты помогут историкам в изучении заключительной стадии распада Западной Римской Империи.

Археологи предполагают, что клад был спрятан примерно в 409 году. В то время в Испанию как раз вторглись германские варвары и иранское племя аланов. Местные жители в спешке прятали свои сбережения от чужеземцев.