Нумизматика СССР

20 копеек 1973 года: «с уступом» или без?

Государственный банк СССР в 1973 году выпустил в обращение обновленные 20 копеек из медно-никелевого сплава. Впервые за последние 12 лет изменился штемпель аверса данного номинала.

20 копеек 1973 (реверс)

На новом образце исчез уступ на наружной гребенке остей справа от звезды на вершине герба Советского Союза. Прежде штамп оставался неизменным с 1961 года.

20 копеек 1973 с уступом

Тем не менее часть тиража чеканилась по старому штемпелю. Таким образом, в 1973 году в обращение попали сразу два варианта 20 копеек: с уступом и без.

20 копеек 1973 (старый штемпель)

Реверс обеих версий монеты остался прежним, за исключением даты. Основную часть поля занимает номинал денежного знака в две строки – «20 копеек». Ниже обозначен год выпуска – «1973». По краям изображены колосья и дубовые листья.

Точный тираж выпусков неизвестен. В настоящее время оба варианта встречаются довольно редко. Цены как на старую, так и на обновленную версии 20 копеек 1973 года одни из самых высоких среди монет аналогичного номинала. Их стоимость превышает 10 000 рублей при условии хорошей сохранности.

20 копеек 1973 (новый реверс)

Сейчас уже трудно поверить, но в 1973 году в Советском Союзе 20 копеек были не такой уж маленькой суммой. На эти деньги можно было полакомиться мороженым в вафельном стаканчике или купить литр разливного молока или съесть школьный завтрак. Столько же стоило прокатиться в такси на расстояние в 1 километр или 4 раза проехать в метро.

Любители отечественных фильмов имели возможность за 20 копеек попасть в кинотеатр на некоторые сеансы. Как раз в 1973 году на экраны вышли легендарные советские комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и «Невероятные приключения итальянцев в России». В это же время на телевидении с большим успехом прошел премьерный показ эпопеи «17 мгновений весны».

20 копеек 1973 (гурт)

Более того, 1973 год в СССР выдался богатым на события космического масштаба. Одна за другой к Марсу отправились сразу четыре автоматические межпланетные станции. С их помощью советские ученые получили долгожданную информацию о химическом составе атмосферы красной планеты. Также были изучены температура и давление на поверхности Марса.

В этом же году на Луну прибыл уже второй советский дистанционно управляемый самоходный аппарат. Он собрал огромный объем данных для изучения механических и химических свойств поверхности земного спутника, произвел подробную фото и видеосъемку.