Знакомые всем 500 рублей Банка России находятся в обращении уже более 20 лет. К банкноте настолько привыкли, что никто не смотрит на ее дизайн. А зря. История этой купюры заслуживает внимания.
Над оформлением дензнака работал петербургский художник Игорь Сергеевич Крылков. Именно благодаря ему на лицевой стороне 500 рублей появился памятник Петру I на фоне морского порта Архангельска.
Справа от скульптуры изображен корабль. И удивительно то, что этот парусник не имеет никакого отношения к русскому флоту. По словам Крылкова, основой для его создания стала фотография аргентинского корабля «Либертад». Как же попал иностранный парусник на российские 500 рублей?
Аргентинский фрегат «Либертад» был построен в 1950-х годах. На сегодняшний день считается одним из крупнейших парусников в мире.
Оказывается, изначально художник нарисовал на банкноте современный теплоход. Но в последний момент Центробанк забраковал дизайн как противоречащий общей концепции дензнака. Рядом с Петром I требовалось изобразить «традиционный» корабль с парусами.
Крылкову пришлось срочно перерисовывать лицевую сторону. В поисках подходящего образа корабля он случайно увидел фотографию незнакомого парусника. Изучать историю судна у Игоря Сергеевича уже не было времени. Главное, что внешний вид корабля соответствовал концепции Центробанка.
Дизайн с парусником утвердили, банкнота ушла в тираж. И только позднее опытные моряки распознали на ней учебное судно ВМС Аргентины «Либертад», которое по иронии судьбы никогда даже не заходило в российские воды.
Так образ парусника ARA Libertad оказался сначала на 500000 рублях 1995 года, а после деноминации и на 500 рублях образца 1997 г.