Нумизматика СССР

5 копеек 1967 года — тогда и сейчас

В 1967 году весь Советский Союз отмечал 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. По такому случаю Государственный банк СССР ввел в обращение большое количество юбилейных рублей и копеек. В связи с этим уменьшились тиражи некоторых регулярных выпусков.

5 копеек 1967 года сейчас встречаются редко, поэтому высоко ценятся. Стоимость такой монеты зависит от ее состояния и достигает 4,5 тысяч рублей.

Регулярный дензнак отчеканен из медно-цинкового сплава. Он имеет форму круга диаметром 25 миллиметров, его вес составляет 5 граммов.

5 копеек 1967 (гербовая сторона)

5 копеек вышли в традиционном дизайне по образцу 1961 года без разновидностей. Основную часть аверса занимает рельефное изображение Государственного герба Советского Союза. Под ним располагается горизонтальная надпись «СССР».

В верхней половине реверса монеты стоит большая цифра «5», обозначающая номинал. Ниже находится слово «копеек». Под ним указан год выпуска денежного знака – «1967». Внизу и по бокам монетного поля располагается рельефное изображение венка из пшеничных колосьев и дубовых листьев, украшенных ракушкой.

5 копеек 1967 (реверс)

Боковая поверхность денежного знака содержит рифления.

1967 год в истории

Социалистические страны потрясла весть о казни команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевары. Китайская Народная Республика успешно завершила испытания водородной бомбы.

1967 год стал одним из самых успешных в истории мировой музыки. Группа «Pink Floyd» записала свой дебютный альбомa. «The Beatles» выпустили в свет пластинку «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Журнал «Rolling Stone» который также появился в 1967 году, впоследствии назвал эту работу ливерпульской четверки лучшим альбомом всех времен и народов.

5 копеек 1967 (гурт)

В это же время родились многие мировые и российские знаменитости:

  • Джулия Робертс;
  • Николь Кидман;
  • Памела Андерсон;
  • Курт Кобейн;
  • Филипп Киркоров.

В СССР 1967 год принес трудящимся пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Раньше советские пролетарии могли отдыхать только по воскресеньям.

5 копеек 1967 (обзор)

В Москве завершилось строительство Останкинской телебашни, ставшей самым высоким на тот момент сооружением в мире. На Мамаевом кургане Волгограда появился монумент «Родина-мать зовет!» в память о героях Сталинградской битвы. В Александровском саду у стен Московского Кремля состоялось торжественное открытие «Могилы Неизвестного Солдата».

На советские экраны с успехом вышли фильмы «Кавказская пленница», «Вий», «Война и мир», «Свадьба в Малиновке».

Что можно было купить на 5 копеек?

Для экономики СССР 60-е годы выдались стабильными, цены долгое время оставались без изменений. Средняя зарплата советского рабочего составляла 100-120 рублей. Среди металлических дензнаков «пятак» был не только самым крупным и тяжелым, но и наиболее ходовым.

5-копеечной монеты хватало на одну поездку в метро. Стоимость подземки не менялась с 1961 года на протяжении 30 лет. Вместо современных жетонов все турникеты принимали «пятаки». На каждой станции стояли автоматы для размена монет других номиналов.

Еще за 5 копеек можно было съесть пирожок с повидлом или выпить стакан газировки с двойной порцией сиропа. Такой же ценник стоял на картонной коробке с зубным порошком.