Монеты мира

Первая монета 2022 года

4 января Королевский МД Австралии представил новые доллары. Они стали первым выпуском 2022 года.

На реверсе новых дензнаков изображен австраловенатор — хищный динозавр, обитавший на нашей планете около 95 млн лет назад. Его длина составляла 6 метров, а масса — 500-1000 кг.

1 доллар - Австраловенатор

Торжественную презентацию, посвященную новым монетам, посетил любимый австралийцами персонаж — Динозавр Дороти. Из-за ограничений, связанных с COVID-19, мероприятие проходило в онлайн-формате.

10 долларов 2022 (динозавр)

«Для меня большая честь присутствовать при выпуске этих монет. Я надеюсь, что они привлекут внимание к динозаврам, жившим на территории Австралии», — сказала Дороти.

Представитель монетного двора Ли Гордон также подчеркнул важность выпуска для истории страны. «Большинство известных динозавров были найдены не в Австралии», — отметил он. «Мы надеемся, что новые доллары помогут это исправить. Монеты расскажут миру об австраловенаторах, живших на территории нашей страны.»

10 долларов 2022 - Австралия

Доллары с динозавром отчеканили в двух вариантах: из золота и серебра. Кроме этого, в официальном пресс-релизе сообщается о коллекционном наборе. В его состав войдут 4 однодолларовые монеты с аналогичным реверсом.

Набор долларов Австралии