Банкноты

На банкноте Узбекистана нашли ошибку

15 декабря 2021 года Центральный банк Узбекистана представил образец новой купюры номиналом 50000 сум. Планировалось, что банкнота выйдет в обращение еще до новогодних праздников.

Вскоре после презентации в Банк стали поступать жалобы от внимательных коллекционеров. Как оказалось, в дизайне банкноты была допущена грубая ошибка.

Банкноты Узбекистана

На лицевой стороне образца банкноты располагается Мавзолей «Ал-Ҳаким ат-Термизий» (AL-HAKIM AT-TERMIZIY). Однако, название мавзолея написали неправильно. Под зданием ясно читается текст «ABU ISO TERMIZIY MAQBARASI».

50000 сум 2021 (с ошибкой)

Неравнодушные к национальной истории граждане Узбекистана потребовали исправить ошибку.

Центробанк столкнулся с неприятной ситуацией. В ответ на многочисленные жалобы пришлось отправить дизайн образца купюры на перепроверку. В итоге ошибку признали официально. Ее определили как «техническую» и пообещали исправить.

Более того, представители Центробанка поблагодарили всех, кто сообщил о неверном написании названия мавзолея. Граждан заверили, что на новых банкнотах название архитектурного памятника будет правильным. В пресс-релизе на сайте ЦБ текст на образце уже поменяли на «AL-HAKIM AT-TERMIZIY MAQBARASI». Кстати, изменилась и цветовая гамма.

50000 сум 2021

И все же старое (ошибочное) изображение образца со словами «ABU ISO TERMIZIY MAQBARASI» сохранилось на новостных сайтах Узбекистана.

Добавим, что вместе с банкнотой 50000 сум в обращении также появится купюра номиналом в два раза больше. Оба денежных знака расскажут о «Великом шелковом пути» и древней истории Хорезмской и Сурхандарьинской областей Узбекистана.

Новые банкноты в 50000 и 100000 сум будут находится в обращении параллельно со старыми купюрами данных номиналов 2017 и 2019 годов выпуска.