Монеты мира

Доллары к 100-летию Негритянской лиги бейсбола

6 января МД США представил три выпуска, посвященных 100-летнему юбилею Негритянской лиги бейсбола. Так американское правительство поддержало общественное течение «Жизни черных важны» (Black Lives Matter).

В начале XX века афроамериканцев не принимали в высшую и низшую бейсбольные лиги. Причиной тому был процветающий в Соединенных Штатах расизм. Чернокожим спортсменам приходилось формировать свои собственные команды.

Новые монеты отчеканили из серебра, золота и медно-никелевого сплава. Всего вышло три номинала, причем у каждого свой вариант оформления.

5 долларов 2022 (100-летие Негритянской лиги бейсбола)

Аверс золотых 5 долларов украшает портрет Эндрю «Руби» Фостера (англ. Andrew «Ruby» Foster). Именно он организовал первую профессиональную Лигу бейсбола для афроамериканцев. Она действовала 11 лет — с 1920 по 1931 год. В итоге Фостер вошел в историю Америки как «отец черного бейсбола».

1 доллар 2022 (100-летие Негритянской лиги бейсбола)

Доллар из серебра 999 пробы посвящен главным моментам игры. На реверсе питчер бросает мяч. Игрок на другой стороне собирается отбить подачу.

50 центов 2022 (100-летие Негритянской лиги бейсбола)

Недрагоценные 50 центов рассказывают о трудностях, с которыми сталкивались чернокожие бейсболисты в прошлом. На аверсе монеты «припаркован» автобус Негритянской лиги. Дело в том, что в начале XX века чернокожих спортсменов не пускали в отели и рестораны. Во время выездов на сборы и игры они жили, ели и спали в автобусе.

Монеты вышли в двух коллекционных чеканах: «анциркулейтед» и «пруф».