Монеты России

К юбилею самого доброго клоуна

18 декабря 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Никулина. К юбилею любимого актера и клоуна Центробанк выпустил в обращение сразу три памятных дензнака, посвященных его творчеству. 29 ноября стартовали продажи серебряных 25 рублей с изображением артиста. Одновременно с ними вышли в обращение две недрагоценные монеты такого же номинала.

25 рублей из серебра 925 пробы отчеканены в Санкт-Петербурге в качестве высшей категории «пруф». Тираж драгоценного денежного знака составил 1500 экземпляров. Монета имеет диаметр 60 мм и содержит 155,5 грамма серебра в чистоте.

Монеты с Никулиным (25 рублей)

Недрагоценные 25 рублей изготовлены Московским МД из медно-никелевого сплава. Они имеют две разновидности, отличающиеся цветом оборотной стороны. Диаметр дензнаков составляет 27 мм. Монета с цветным покрытием реверса вышла в количестве 150000 экземпляров. Тираж монохромных 25 рублей составил 850000 штук.

Дизайн новых монет

Аверсы всех вариантов коллекционного выпуска имеют традиционное для данного номинала оформление. В центральной части диска располагается двуглавый орел с расправленными крыльями – Государственный герб Российской Федерации.

25 рубля 2021 - Никулин (аверс)

С правой стороны возле канта стоит метка монетного двора: «СПМД» на серебряных дензнаках и «ММД» – на медно-никелевых. На драгоценных 25 рублях слева располагается химическое обозначение металла и его проба.

Оборотные стороны обычных монет украшает рельефный портрет Юрия Никулина в шляпе, помещенный на фоне надписи «ЦИРК». На 25 рублях с цветным покрытием это слово состоит из окрашенных букв. Внизу диска располагается факсимильная подпись артиста, справа от которой находится нарисованный профиль клоуна. Слева от автографа стоят годы жизни Юрия Владимировича: «1921» и «1997».

Кстати, оформление реверса медно-никелевых монет вызвало множество критических отзывов со стороны нумизматов и коллекционеров. В частности, многие заметили, что портрет актера получился неузнаваемым.

Дизайн оборотной стороны серебряных 25 рублей оказался более удачным и встретил много положительных оценок. В центре монетного поля находится возрастной портрет юбиляра, отчеканенный рельефно. Его окружают изображения творческих воплощений Никулина, выполненные в технике лазерного матирования.

25 рубля 2021 - Никулин (реверс)

Слева в виде кадров кинопленки располагаются три фотографии. На одной из них Юрий Владимирович запечатлен в образе Балбеса в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Второе фото изображает актера в роли Василия Лопатина в кинокартине «Двадцать дней без войны». На нижнем кадре Никулин предстает в амплуа ведущего телепередачи «Белый попугай».

Справа от центрального портрета мы видим Юрия Владимировича в образе клоуна, выступающего на арене. Сверху располагается логотип Цирка на Цветном бульваре, в котором артист проработал 50 лет. Внизу стоит цветная надпись: «Юрий Никулин». Под ней находятся годы жизни юбиляра: «1921–1997».

25 рубля 2021 - Никулин

Боковые поверхности всех вариантов коллекционного выпуска содержат рифления: по 180 на недрагоценных монетах и 252 на серебряных.

С улыбкой по жизни

Юрий Никулин примерил на себя много разных профессий: актер, режиссер, писатель, телеведущий, директор цирка. Но больше всего он любил смешить людей, поэтому образ клоуна стал для него самым близким. Будущий артист впервые побывал в цирке в возрасте пяти лет. Представление привело маленького Юру в восторг. Уже тогда он понял, что главное его призвание – дарить людям улыбки.

Умение смеяться над собой выручило Никулина в самые сложные годы его жизни, проведенные в армии. Сослуживцы первое время не могли удержаться от шуток при виде лопоухого юноши с нескладной фигурой. Но Юрий не обижался, а веселился вместе с ними, что и спасло его от дальнейших насмешек.

Никулин провел в армии почти семь лет, принял участие в двух войнах: советско-финской и Великой Отечественной. Получил много наград:

  • медаль «За отвагу»;
  • «За оборону Ленинграда»;
  • «За победу над Германией».

После возвращения с войны Никулин начал штурмовать приемные комиссии театральных институтов. Но везде он получил отказ с формулировкой «нет актерских способностей». Однако отсутствие специального образования не помешало Юрию Владимировичу сняться в нескольких десятках фильмов и получить звание «народный артист СССР».