Новости нумизматики

«Мальчик-миллиардер» на 50 пенсах Гибралтара

3 января в продаже появились новые 50 пенсов из серии «Мир Дэвида Уоллиамса». Выпуск отчеканили в Англии от имени острова Гибралтар.

Дэвид Уоллиамс (англ. David Walliams) — современный британский писатель, актер и телеведущий. Его книги для детей сравнивают по стилю с произведениями Роальда Даля.

Новую монету посвятили главному герою повести Уоллиамса «Мальчик-миллиардер» (Billionaire Boy). Изображение реверса повторяет обложку книги. Автор иллюстрации — английский художник Тони Росс.

50 пенсов 2022 (Гибралтар)

В центре мы видим Джо Спада — богатого мальчика, капризы которого мгновенно исполняются. Он живет в огромном дворце и ездит в школу на дорогой машине. В его распоряжении собственный кинотеатр и аллея для боулинга. У него есть все что угодно, кроме настоящих друзей.

По сюжету книги Джо начинает общаться со сверстниками и вскоре находит друга по имени Боб. Вместе они попадают в сложные и порой комичные ситуации, помогают друг другу.

Монету выпустили в двух вариантах. Медно-никелевые 50 пенсов на данный момент продаются за £14. Такая же монета в серебре стоит в 4 раза дороже.

50 пенсов "Мальчик-миллиардер"

Всего в мини-серии «Мир Дэвида Уоллиамса» (The World of David Walliams™) будет семь 50-пенсовых монет. Они расскажут о 7 книгах писателя.

Первые две монеты уже вышли ранее, третьей стал «Мальчик-миллиардер». Релизы еще 4 выпусков состоятся в ближайшем будущем.