Монеты мира

Доллар США продан на аукционе за рекордные $12 млн

Первым серебряным долларом Америки считается выпуск 1794 года. Над его оформлением работал известный гравер Роберт Скот.

Художник изобразил на реверсе Свободу с развевающимися волосами. Этот образ и дал монете разговорное название «Flowing Hair dollar».

1 доллар 1794 года (США)

В 1794 году было отчеканено 1758 серебряных долларов. На сегодняшний день известно о существовании 140 экземпляров этой монеты. Они хранятся в музейных и частных собраниях.

Малый тираж и звание «первого доллара США» определили чрезвычайную редкость и стоимость данной монеты.

1 доллар 1794 года (США)

Недавно один из долларов 1794 года ушел на аукционе за рекордные 12 миллионов USD. Покупателя представляла на торгах американская компания-посредник «GreatCollections». Новый владелец монеты пожелал остаться инкогнито.

Оценивали доллар уважаемые в мире нумизматики сервисы Professional Coin Grading Service (PCGS) и Certified Acceptance Corporation (CAC). Проданный экземпляр имеет грейд SP-66.

Ранее эта монета уже выставлялась на аукционе. В 2013-ом ее купили за $10 миллионов. Цена была самой высокой среди всех выставленных монет.

Продавцом редкого доллара стал известный коллекционер Брюс Морелан. До него в разные годы монета хранилась в собраниях у знаменитых нумизматов, в числе которых:

  • владелец пивоварни Вирджил М. Бренд (1862-1926);
  • бизнесмен и политик Эдвард Робинсон Грин (1868-1936);
  • медиамагнаты отец и сын Картеры.

«Несомненно, это самый желанный серебряный доллар Америки для каждого коллекционера. У него музейная сохранность,» — заявил Ян Рассел, президент «GreatCollections». «Монета однозначно выигрывает в плане качества у остальных известных нам долларов 1794 года. Новый владелец в восторге.»