Монеты мира

50 пенсов с паровым фрегатом «Рона»

14 февраля вышли новые 50 пенсов из серии «Корабли Британских Виргинских островов». Релиз посвятили английскому почтовому судну «Рона» («RMS Rhone»).

Монету отчеканили из вирениума — золотистого сплава из меди, цинка, никеля и других составляющих.

На реверсе дензнака изображен корабль в открытом море. На заднем плане — карта Британских Виргинских островов.

«Рона» входила в состав флота Королевской почтовой службы Англии. Ее спустили на воду 11 февраля 1865 года в Лондоне. Изготовила судно британская компания Millwall Iron Works.

50 пенсов 2022 - Парусник "Рона"

Для своего времени «Рона» считалась инновационной моделью корабля. Во-первых, у нее был гребной винт из бронзы. Во-вторых, конструкторы предусмотрели возможность сохранения и повторного использования воды в паровом двигателе.

Одним из самых известных путешествий «Роны» стало плавание к берегам Южной Америки. Там на ее борт был приглашен император Бразилии Педро II. Он ознакомился с устройством корабля, посетив машинное отделение.

История «Роны» была недолгой. В октябре 1867 года парусник попал в шторм и затонул у берегов Британских Виргинских островов.

В наши дни место кораблекрушения RMS «Rhone» стало популярной локацией для дайверов. Останки старинного корабля каждый год привлекают ныряльщиков со всего света.

50 пенсов с изображением «Роны» — уже 4-ая монета в серии. Диаметр дензнака равен 28,4 мм, масса — 8 гр.