Прочее

Джамб — денежный знак из киргизского эпоса

В киргизском эпосе «Манас» описана стрельба из лука по подвешенному на шесте золотому слитку — джамбу.

Эпос "Манас" (отрывок)

Иначе показал эту сцену художник Теодор Герцен. У него джамб похож на диск. Так о чем же идет речь? Когда и для каких целей изготавливали джамбы?

Первые китайские слитки из серебра появились во времена династии Сун (960-1279). Они имели форму топорика и весили около 2 кг. Их стоимость была очень высока. Более поздние слитки династии Юань (1279-1368) имели ладьеобразную форму. Китайцы называли их «юань бао». В России их знали как «ямб», в Киргизии — «джамб».

Джамб Киргизии

В XIX веке в Китае часто расплачивались слитками серебра при крупных сделках. Их выпускали разной формы весом от 20 до 2000 гр. Обычно на джамбах ставили клейма с датой и местом производства.

Упоминает от таких слитках и П.П. Семенов Тянь-Шанский, рассказывая о могиле богинского батыра на восточном побережье Иссык-Куля.

Семенов Тянь-Шанский

Даже в наши дни можно найти джамбы в некоторых киргизских семьях. Изредка их сдают в антикварные магазины.

Около 30 лет назад один джамб, разрубленный пополам еще в древности, был найден на поле недалеко от Бишкека.

Другой слиток весом 2 кг однажды принес на скупку столичный киргиз. Тот джамб был интересен оттиснутой на нем легендой: «Счастья и благополучия нам обоим». Владелец слитка утверждал, что серебро было подарком китайского императора своей наложнице.

Джамбы есть и в каталоге Краузе «Монеты мира». Там для них указаны вес и цена, которая превышает стоимость драгметалла. В каталоге записаны только серебряные слитки. Однако известно, что в Эрмитаже среди более 600 древних джамбов есть и три золотых.

Back to top button