Прочее

Знак выпускника ВВМУ им. Фрунзе

История Высшего военного-морского училища имени М.В. Фрунзе началась 14 (25) января 1704 года. Правил тогда Петр I. Он и подписал указ о начале «мореходных хитростно наук учения».

Вслед за этим в Москве была основана Навигацкая школа. В 1715 году на ее базе в Петербурге создали Академию Морской гвардии. Через несколько лет заведению отдали дворец сосланного в Сибирь фельдмаршала Миниха на Васильевском острове.

Выпускники ВВМУ им. Фрунзе отличились при Гангуте и Гренгаме, при взятии острова Корфу и в знаменитом Выборгском сражении 22 июля 1790 года. Во время Великой Отечественной войны основной командный состав кораблей состоял из воспитанников этого училища.

В числе выпускников — адмиралы Г.А. Спиридонов, Ф.Ф. Ушаков, В.Я. Сенявин, П.С. Нахимов, Н.Г. Кузнецов и другие. Почетным званием Героя Советского Союза были удостоены 74 воспитанника.

Напротив здания училища на набережной Невы стоит памятник И.Ф. Крузенштерну. Он стал символом этого заведения.

Знак выпускника ВВМУ им. Фрунзе

На одном из памятных знаков выпускника ВВМУ им. Фрунзе изображено правое крыло бывшего дворца Миниха с башней. Рядом — памятник Крузенштерну. Якорь и цепь показывают связь с флотом.

Над дизайном знака работал выпускник училища К. Шопотов. Изготовитель — фирма «Горизонт». Материал — бронза.

Back to top button