К 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода Банк России ввел в обращение сразу несколько коллекционных денежных знаков. Наряду с золотом и серебром вышли также недрагоценные 10 рублей из биметалла. Выпуск продолжил серию «Древние города России».
Лицевая сторона оформлена традиционно для комбинированной недрагоценной монеты. В центре аверса стоит обозначение номинала в две строки: «10 РУБЛЕЙ». Ниже располагается клеймо Московского монетного двора.
Оформление реверса
В центральной части оборотной стороны находится рельефное изображение здания Нижегородской ярмарки. Слева вверху стоит герб Нижнего Новгорода. На внешнем кольце по окружности располагаются надписи. Сверху размещен текст — название серии, снизу — «НИЖНИЙ НОВГОРОД».
Боковая поверхность монеты содержит две одинаковые надписи — указания номинала, разделенные звездочками: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».
Во времена своего расцвета Нижегородская ярмарка была крупнейшей торговой площадкой не только в Поволжье, но и во всей Российской империи. Ее история уходит своими корнями в середину XVI века. После взятия Казани русскими войсками ярмарка появилась в городе Макарьеве в 80 км от Нижнего Новгорода. Здесь торговали не только русские купцы, но и чужеземные.
В 1816 году пожар уничтожил Макарьевскую ярмарку. Поскольку это место уже не соответствовало главному экономическому центру Империи, обновленную торговую зону решили перенести в Нижний Новгород. Ради строительства ярмарки Александр I даже отложил реставрацию Зимнего дворца, перенаправив оттуда в Поволжье 6 миллионов рублей.
Открытие Нижегородского Гостиного двора состоялось 15 июля 1822 года. Новая ярмарка разместилась на площади, равной почти 8 квадратным километрам. Она заняла большой мыс, образованный при впадении Оки в Волгу. На торговой территории появились многочисленные архитектурные шедевры, в том числе:
- Главный ярмарочный дом;
- собор Александра Невского;
- Казанская церковь;
- Китайские ряды.
В настоящее время там располагается один из крупнейших выставочных комплексов России.
Комбинированный денежный знак состоит из центрального диска и внешнего кольца диаметром 27 мм. Масса монеты равна 7,9 гр. Тираж юбилейных 10 рублей составил 1 миллион экземпляров, что сравнительно мало для биметалла. Денежный знак отчеканен в Москве и имеет качество «анциркулейтед».