Прочее

Художники-медальеры: А.Б. Шабанов

Авторский знак в виде двух букв «АШ» видели многие коллекционеры настольных медалей. Принадлежит он Александру Борисовичу Шабанову (1937–1995) — талантливому советскому художнику. В числе его работ миниатюры в честь П. Пикассо, А.С. Пушкина, В.А. Ватагина, Л.Н. Толстого и многих других.

Шабанов родился в 1937 году. Окончил МВХПУ в Москве, получил специальность «художник по металлу».

После учебы он несколько лет преподавал на своем факультете, выпустил группу студентов, работавших в области медальерного искусства. Среди них был и Богомил Николов — ныне известный художник Болгарии, чьи работы есть в Эрмитаже, Британском музее и Словацкой галерее.

После вступления в Союз художников СССР, Шабанов оставил педагогическую деятельность. Большую часть своего творчества он посвятил созданию знаков и медалей. Его работы часто появлялись на выставках как в СССР, так и за рубежом.

Шабанов А.Б. (художник и медальер)

Познания Александра Борисовича выходили далеко за круг профессиональных умений. Он интересовался историей, литературой и фотографией. Эти увлечения помогли ему в творчестве.

Медали Шабанова отличаются изяществом, чувством меры, стиля и эпохи. К примеру, его авторству принадлежит знак «Волейболисткам «Динамо»». На нем видим трех девушек, сетку и мяч.

Шабанов - настольные медали

Есть и медали с животными. На одной из них изображен олень — обитатель тундры и тайги. Над ним высоко в небе летит вертолет.

Отдельную группу представляют медали на тему армии и флота. Есть знаки с кораблями, танками, солдатами и оружием. Для филателистов ВОФ он сделал две медали с марками.

Медали - Шабанов

По словам друзей и знакомых, Шабанов был ярким и артистичным человеком, любил пошутить. В последние годы жизни он даже вернулся к преподаванию.

В 1996 г. вдова Шабанова передала архив художника в собрание Оружейной палаты. Среди прочего там было около 200 медалей.

Back to top button