Прочее

О значке «Отличник ВМФ СССР»

5 апреля 1938 года Нарком ВМФ СССР подписал приказ о начале соревнований на флоте. Требовалось охватить весь личный состав.

В состязаниях учитывались: политподготовка, дисциплина, знание боевых инструкций, выносливость, строевая выправка, безаварийность и др.

Лучших командиров и краснофлотцев планировали награждать значком «Отличник ВМФ СССР». Для его создания был объявлен открытый конкурс.

Значок планировали сделать в форме овала или круга размером около 3 см, простым и красивым по дизайну. Причем оформление должно было отражать мощь советского флота.

Участники конкурса могли сдать эскизы во 2-ой отдел ГМШ до 15 мая 1938 года. К этому сроку на суд жюри поступило 212 проектов значка. Все эскизы рассматривала комиссия в составе капитана II ранга Быкова, политруков Поздникина и Чуркина, а также интенданта Тохтарова.

Первую премию размером в 1000 рублей присудили старшему лейтенанту Черноморского флота Кононенко. По его проекту и сделали значок.

Значок "Отличник ВМФ СССР"

Кононенко разместил военный корабль на фоне флага ВМФ. Текст проходит внизу по волнам. Слева — дубовые листья. Этот эскиз опубликовали в газетах 24 июля.

Отметим, что в книге В.А. Борисовича автором значка назван Б.М. Хомич, который судя по всему, лишь сделал его доработку.

Документы на утверждение отправили в СНК СССР. Там изменили надпись, поставив РКВМФ вместо ВМФ (по аналогии с наградой «Отличник РККА»). Соответствующее постановление вышло 10 августа 1939 года. Даже успели сделать несколько экземпляров с измененной надписью.

Однако после смены командования новый вариант не получил одобрения у Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова. По его приказу от 22 октября 1939 ввели знак «Отличник ВМФ СССР». Им следовало награждать отличившихся краснофлотцев (рядовых и командиров), а также рабочих заводов, мастерских и портов ВМФ, служивших на оборонных работах.

22 апреля 1940 года первые значки получили 810 человек. В их числе:

  • 183 — Балтика;
  • 176 — Тихий океан;
  • 143 — Черное море и 79 — Северное;
  • 74 — Амурская флотилия и 43 — Каспийская;
  • 42 — Днепр.

Значок им выдали летом 1940 года.