Прочее

В память о Есенине: настольные медали

Через 40 лет после смерти Есенина, в 1965 году, вышла первая медаль в его честь. На ней изобразили поэта и дом «с голубыми ставнями» в селе Константиново.

Над оформлением медали работал Н.А. Соколов (1892-1974) — главный художник ЛМД. Памятный знак отчеканили из алюминия, диаметр составил 60 мм. Позднее эту же медаль отлили в бронзе размером 150 мм.

Медаль "Есенин" (Соколов)
Н.А. Соколов, 1965

Начиная с 1970-х к образу Есенина обращаются многие скульпторы и граверы. Например, одну из медалей выполнила Г.А. Федорова. Ее изготовили из алюминия диаметром 110 мм.

"С. Есенин", медаль, Шмаков
М.А Шмаков, 1972

В 1972 году М.Г. Зазуля создает свой образ Есенина, вырезав 3 миниатюры. В то же время другой москвич — М.А. Шмаков (191-1986) посвятил поэту сразу две бронзовые медали. К сожалению, в большой тираж они не вышли.

медаль "Есенин", скульптор Копыткин
И.И. Копыткин, 1975

К 80-летию Есенина медали из бронзы выполнили Д.И. Абрамов и В.А. Неустроен. Из алюминия была отчеканена медаль И.И. Копыткина, а С.А. Чаркин отлил плакетку размером 92х86 мм.

Плакетка "С. Есенин", Чаркин
А.С Чаркин, 1975

Поэзию Сергея Есенина знают и любят не только в России. В 1972 году югославский график Шимо Клаич в память о посещении города на Неве выполнил медаль из бронзы диаметром 138 мм. Ее украшает портрет Есенина.

Стихотворение Есенина

К 90-летию поэта латышский скульптор Янис Струпулис подготовил свою миниатюру.

«От чтения стихотворений Есенина у меня сформировался образ, который я стал искать на фотографиях» — рассказал автор.

Медаль "Есенин" (скульптор Струпулис"
Я. Струпулис, 1986

«Многие я отверг, так как в них было что-то «бутафорское». Остановился на снимках 1920-х гг. На них поэт выглядел реальным человеком, с грустью и волнениям смотрящим на мир. Когда первая модель из гипса была готова, я посчитал ее слишком точно повторяющей фотографию. Тогда я вернулся к более ранним портретам, изменив прическу и убрав кудри со лба.»

К 100-летнему юбилею на ММД отчеканили памятный знак из бронзы художника Г.И. Правоторова, а в СПб выпустили серебряную монету авторства А.В. Бакланова.