Прочее

Денежно-вещевые лотереи СССР

«Кто возьмет билетов пачку, тот получит… водокачку!»

Крылатая фраза из известного фильма напоминает нам о любопытном атрибуте советского прошлого – денежно-вещевой лотереи. Наверное, не было в те годы в СССР человека, который хотя бы раз в ней не поучаствовал.

Покупка лотерейных билетов считалась добровольной. Тем не менее отказаться от этого порой было невозможно. Их выдавали в качестве части заработной платы, распространяли в профсоюзах, а также вручали вместо сдачи в магазинах. «А если не будут брать – отключим газ».

Лотерейный билет денежно-вещевой

Лотереи появились в России еще во времена правления Петра Первого. Советская власть пыталась отменить этот «пережиток буржуазного прошлого», однако вскоре вернулась к их проведению. Главной целью лотерей было привлечение финансов на нужды государства. Часть от собранных средств разыгрывалась в виде денежных или вещевых призов.

Лотерейные билеты СССР выпускали разного формата, но чаще всего их размеры составляли 120х70 мм. Продавали по 30 или 50 копеек за штуку. Выиграть в такую лотерею можно было от одного рубля до автомобиля «Волга». Конечно, главный приз для большинства участников оставался несбыточной мечтой. Чаще получали менее дорогие, но тоже нужные вещи: часы, ковры, телевизоры, фотоаппараты, мотоциклы и многие другие дефицитные товары.

Билеты денежно-вещевой лотереи СССР

Розыгрыши обычно проводили один раз в месяц. Тиражные таблицы печатали в газетах. Вещевые призы получали в уполномоченных магазинах, за деньгами нужно было обратиться в сберкассу. Билеты с особенно дорогостоящими выигрышами часто перепродавали и делали их предметом спекуляций.

Лотереи настолько плотно вошли в жизнь советских людей, что иногда даже становились основой для сюжетов фильмов. Среди таких кинокартин можно вспомнить следующие:

  • «Ковалёва из провинции»;
  • «Зигзаг удачи»;
  • «Спортлото-82»;
  • «Два воскресенья».

Back to top button