До 1917 года в России появилось всего два памятных дензнака на военно-морскую тематику. Первый — пробные 5 копеек Елизаветы Петровны. Их отчеканили в 1757 году из меди. Скрещенные якори на одной из сторон — герб Петербурга, морского «окна в Европу». Однако эта монета известна лишь в нескольких экземплярах.
Вторым дореволюционным «морским» дензнаком стал рубль 1914 года. Его выпустили в честь 200-летия победы русского флота при Гангуте. Портрет Петра I напоминает нам о том, что император был не только самодержцем, но и прямым участником сражения. Битва в войне со шведами за выход к берегам Балтики стала первой «викторией» для русского регулярного флота.
Первой монетой СССР морской тематики стали 20 копеек 1967 года из серии «50 лет Советской власти». На них изобразили крейсер «Аврора». Этот корабль, являясь символом Октября, затем появлялся на монетах еще дважды — в 1977 и 1987 годах.
Среди большого количества дензнаков, отчеканенных к Олимпиаде 1980 в Москве, два напрямую затронули тему маринистики. Во-первых, появились 5 рублей 1977 года, которые посвятили парусному спорту. На их реверсе видим две яхты и строения Таллинна. Во-вторых, годом позже вышли 10 рублей, где изображена команда гребцов на каноэ.
Косвенно к маринистике относится и монета 1984 года с портретом А.С. Попова. Известный физик настойчиво пытался внедрить радиосвязь в практику ВМФ. Более того, в 1900 году Попов применил свои приборы при спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» у острова Готланд.
В постсоветское время «морских» монет стало больше. В первую очередь, коллекционеров порадовала обширная серия дензнаков, выпущенная к 300-летию Российского флота. Далее появились рубли 2005 года в честь морской пехоты. После них вышли 6 монет, посвященных подводным и надводным силам ВМФ. Кроме этого, есть монеты России в честь знаменитых флотоводцев, кораблей и Морского собора в Кронштадте.