Банкноты

Фиджи: 7 долларов в честь победы на Олимпиаде

26 марта на сайте Банка Фиджи появилась информация о выпуске новой купюры. Денежный знак посвятили победе национальной сборной на XXXII Олимпиаде в Токио.

Необычен номинал банкноты — он составляет 7 долларов. Цифра объясняется названием игры. На Олимпиаде сборная Фиджи заняла первое место в соревнованиях по регби-7. Этот вид спорта назван по количеству игроков в команде и числу минут в таймах — в обоих случаях их семь.

На лицевой стороне купюры — регбисты национальной сборной Фиджи.

7 долларов 2022 - Фиджи (регби)

На обороте слева — капитан команды Джерри Туваи (Jerry Tuwai), справа — тренер Гарет Бэйбер (Gareth Baber). В центре видим игроков на церемонии награждения.

7 долларов - Фиджи (сборная регби)

Банкноту изготовили из полимера. Ее размер равен 140х67 мм.

Поверхность купюры обработана покрытием Bioguard™. Оно эффективно против бактерий, вирусов и грибка.

Как известно, Bioguard™ принадлежит французской типографии Oberthur Fiduciaire. Скорее всего, именно эта фирма напечатала весь тираж (хотя имя принтера на банкноте не указано).

Купюра является официальным выпуском Банка Фиджи. При желании ею можно расплатиться так же, как и обычным деньгами. Напомним, что сейчас на острове ходят регулярные банкноты номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.

Это не первый случай выпуска коллекционного денежного знака в честь чемпионов регби-7. В 2017 году Банк Фиджи уже печатал аналогичную купюру. Тогда $7 посвятили победе национальной сборной регбистов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.