Банкноты

Купюры из колоды карт

Первыми банкнотами Канады были игральные карты. Их выпустил в 1685 году Жак де Мёль. Сохранились его письма, адресованные королю Франции Людовику XIV. В них де Мёль рассказал монарху о причинах необычной эмиссии.

На одном из посланий стоит дата «24 сентября 1685 года». Жак де Мёль пишет: «Я столкнулся с трудностями в содержании солдат. До января Вы не предоставили нам необходимых средств, милорд. Я посылал в армию провиант и все необходимое до сентября, то есть в течение 8 месяцев. Привлек свои личные средства и деньги моих друзей. Когда последнее израсходовали, я решил выпустить банкноты на основе игральных карт, каждая из которых нарезалась на четыре части. Посылаю Вам, милорд, три вида купюр: 4 франка, 40 и 15 су. Никто пока не отказался принять платеж в этих дензнаках.»

Еще одно письмо французскому королю, на этот раз молодому Людовику XV, датировано 1729 годом. В нем есть такие строки: «Милорд, месье Оккар имел честь сообщить Вам в Париж, что ранее он приобрел примерно 2000 комплектов игральных карт без рисунка на лицевой и оборотной сторонах в целях изготовления банкнот по заказу Его Величества. Две три этой закупки промокли в воде во время кораблекрушения и пришли в полную негодность. Теперь нам придется использовать обычные игральные карты… Других вариантов не осталось. Мы умоляем Вас прислать нам на корабле, который придет в следующем году, еще 2000 комплектов по 52 карты. Тогда мы сможем напечатать новые деньги.»