Прочее

Жемчуг и табак — деньги Северной Америки

В первой половине XVII века в Северной Америке действовали строгие ограничения по циркуляции монет. Прямые и косвенные запреты вызвали дефицит денег.

В качестве платежных средств предлагались различные предметы, в том числе дешевый жемчуг. Так случилось и в штате Массачусетс. В 1640 году там установили цены на белую и голубую жемчужины. За них давали 4 и 2 пенса соответственно. К 1641 году жемчуг стал законным средством платежа при выплате сумм ниже 10 фунтов.

Дефицит дензнаков был и на юге. 31 июля 1619 года в Виргинии приняли закон о фиксации цен на табак. Он хранился на государственных складах, а его владельцам выдавали расписки. Эти документы вскоре стали использовать в качестве денег. В 1640 году процедуру узаконили. Более того, власти Виргинии запретили рассматривать в судах дела о задолженностях, которые должны были выплачивать монетами. Это сделали в целях сохранения настоящих денег в обороте.

В 1705 году штат Виргиния выпустил банкноты — их стоимость гарантировалась запасами табака. Позднее такие дензнаки (англ. tobacco notes) стали официальным средством платежа и имели хождение вплоть до второй половины XVIII века.

"Табачная" банкнота

Еще раньше банкноты появились в Массачусетсе. Их выпустили в 1690 году для выплаты жалования солдатам. В то время армия возвращалась из военного похода против французов в Канаде. Правительство не успело к этому подготовиться, ведь оно рассчитывало не только на победу, но и на трофейную добычу. Когда стало ясно, что армия на грани мятежа, солдаты получили новые банкноты номиналом 10 фунтов. Их сразу же признали действительными к оплате пошлин и налогов.