Монеты России

25 рублей с музеем «Остров-град Свияжск»

31 марта 2022 года начались продажи коллекционных 25 рублей из серебра с изображением музея-заповедника «Свияжск». Новый денежный знак стал продолжением серии «Памятники архитектуры России».

Свияжск – это историческое поселение в республике Татарстан. Оно расположено на острове при впадении реки Свияги в Волгу. Строительство города началось в 1551 году по указу Ивана Грозного. Возведенная здесь крепость прежде всего стала базой русского войска во время осады Казани.

25 рублей 2022 - Свияжск

В этом живописном месте расположено большое число архитектурных и исторических памятников, в частности:

  • Иоанно-Предтеченский монастырь;
  • Успенский собор (внесен в список ЮНЕСКО);
  • храм Богоматери Всех Скорбящих Радости;
  • Сергиевская церковь;
  • Макарьевская пустынь;
  • монумент в память о жертвах репрессий;
  • Государственный музей «Остров-град Свияжск».

Монета из сплава 925 пробы содержит 155,5 гр чистого серебра. Ее диаметр равен 60 мм. Тираж выпуска составил 1000 шт. Качество чеканки — «Proof».

Аверс 25 рублей имеет привычный для этого номинала дизайн. В центре поля находится Герб РФ – двуглавый орел со скипетром и державой. Слева стоит обозначение серебра и его проба: «Ag 925». Справа от герба – клеймо СПМД, который отчеканил весь тираж 25 рублей.

Оборот украшает панорама села Свияжск в рельефе. Из-за холмов видны купола и кресты церквей и монастырей. В верхней части реверса по окружности вдоль канта проходит лента с надписью: «ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК». Внизу среди волн плывет небольшой деревянный корабль с парусами.

25 рублей - Свияжск (аверс)

Над крышами зданий среди облаков — герб Свияжского сельского поселения. На прямоугольном щите видны восемь ладей. На них стоит деревянная крепость с тремя воротами. Этот образ описывает строительство на острове укреплений, привезенных на судах в разобранном виде вместе с башнями и церквями. В нижней части герба плывут пять окуней, которые символизируют основное ремесло местных жителей – рыбную ловлю.

Гурт монеты украшают рифления.