Банкноты

1000 писо с филиппинским орлом

Центральный банк Филиппин объявил о вводе в обращение новой купюры номиналом 1000 писо.

Презентация банкноты состоялась 5 апреля во дворце Малаканьянг — официальной резиденции президента Родриго Дутерте Роа (таг. Rodrigo Roa Duterte). Помимо главы государства на мероприятии присутствовали члены Монетной палаты и управляющий ЦБ Бенджамин Диокно.

«Центробанк периодически обновляет купюры, циркулирующие в стране. Мы выпускаем денежные знаки в соответствии с международной практикой и с учетом ситуации COVID-19,» — сказал Диокно.

Аверс банкноты посвятили орлу Pithecophaga jefferyi — одному из символов Филиппин. Он обитает в густых тропических лесах. Размер его крыльев достигает 220 см.

1000 писо 2022 (Филиппины)

На обороте слева видим карту островов, где находится Национальный парк Туббатаха (англ. Tubbataha Reefs Natural Park). В 1993 году его внесли в список ЮНЕСКО.

Центр оборота занимает раковина с жемчугом. Ниже стоит номинал «SANLIBONG PISO».

На презентации Диокно отметил, что полимерная основа позволяет продлить срок службы банкнот. По сравнению с бумагой она более устойчива к воздействию воды, жира, пыли и времени.

«Мы заботимся об окружающей среде и осознанно переходим на полимерные купюры. Их производство требует меньше воды и энергии по сравнению с бумагой,» — подчеркнул глава ЦБ.

Новая банкнота будет выпущена в обращение 18 апреля.