Прочее

Миниатюрные книги Франции XVIII-XIX вв.

Первые миниатюрные книги появились во Франции в 1760-х годах. Их часто выпускали в качестве новогодних подарков для дам и юношей. Кроме этого, шоколадные магазины и кондитерские раздавали мини-издания постоянным покупателям.

Самая ранняя книга малого формата называется «Пустячок на каждый день. Карманный подарок на 1767 год». Ее оформил гравер Кокелль (фр. Cocquelle) — он сделал пять раскрашенных от руки иллюстраций. На картинках видим элегантных молодых дам, осаждаемых купидонами. Выпустил эту мини-книгу продавец лимонада.

Кокелль оформлял и другие миниатюрные издания тех лет. В их числе:

  • «Новый карманный альманах на 1765 год»;
  • «Будильник» (1766);
  • «Маленькая драгоценность для дам» (1769).

Все эти книги были изданы до Французской революции. «Будильник» представляет особый интерес, так как имеет 12 гравюр, на которых изображены уличные крикуны Парижа.

Выпуск мини-книг продолжался и во время Революции. В одном из таких изданий иллюстрации и тексты песен агитировали за новый порядок. Оно вышло под названием «Национальные подарки для дам-патриоток» в 1793 году под руководством Бланмейера (фр. Blanmayeur).

Переплеты французских альманахов

Большинство альманахов последующих лет имеют выходные данные Жуберта, Жанет, Морсилли или Ле-Фуэль. Они содержат гравюры и песни, иногда вместе с нотами. В таких мини-книгах 64 страницы, включая календарь. Их названия отражают содержание: «Любовь и дружба», «Советы по хорошим манерам», «Галантное слово», «Цена постоянства» и т.д.

Большой редкостью стал «Календарь всех святых» в картинках. Он состоит из 12 микро-томов (по месяцам). На его страницах изображены святые по дням в течение всего года. Размеры томиков составляют 3/4 х 5/8 дюйма. Выпустили «Календарь» в 1815 году.