Банкноты

Банкноты военного времени

Большинство банкнот первого этапа существования бумажных денег появились в условиях военных конфликтов.

На Мысе Доброй Надежды в Африке деньги из металла были в дефиците, поэтому в 1782 году там напечатали купюры номиналом $6. В то время там шла война между Великобританией и Голландией.

В ходе англо-бурского конфликта ассигнации печатали как Кругер (будущий президент ЮАР), так и полковник Баден-Пауэлл. При этом последняя банкнота была выпущена прямо на поле битвы. Ее эскиз выполнил лично Баден-Пауэлл во время осады Мейфкинга.

В Германии во время инфляции печатали огромное количество бумажных денег с множеством нулей. Эдвард Эттертон посвятил этому явлению свою научную работу. Он отмечает, что в пик инфляции отношение немецкой марки к фунту стерлингов равнялось расстоянию от Земли до Солнца в ярдах.

Банкноты Германии

Со временем купюры становились все меньше, так как дорожала бумага. Если сначала банкнота в £1 имела такие же размеры, как и £5, то вскоре она уменьшилась до размеров 10 шиллингов военного времени.

Купюры новейшего времени также представляют интерес для коллекционеров. На банкнотах часто изображают правителей, используя деньги в агитационных целых. Некоторые новые государства быстро распадаются и такие купюры становятся редкостью. Например, в Африке в 1960 году Моиз Чомбре (фр. Moise Kapenda Tshombe) объявил Катангу независимой республикой. Он сразу же выпустил банкноты со своим портретом, убрав с них Патриса Лумумбу. Вскоре Моиза Чамбре сместил полковник Мобуту Сесе Секо и… на купюрах появился образ нового правителя!

Похожая ситуация случилась и в Бьяфре, где лидеры также старались попасть на аверс купюр. Среди них был Иди Амин — один из самых жестоких диктаторов в мире.