Прочее

Императрица — медальер

В 1776 году будущий император Павел I женился на принцессе Софии Доротее Августе, ставшей в православии Марией Федоровной. Впоследствии она внесла значительный вклад в русское медальерное искусство.

В лепке и резьбе руководителем Марии Федоровны был главный гравер СПМД барон Карл Леберехт (1756-1827). Среди ее работ — штемпели для медали по случаю дня рождения Екатерины II (21 апреля 1793 г.), на одном их них легенда «Яко имя, тако жизнь». Другой памятный знак она сделала в 1797 году по случаю коронации Павла I.

Отразилась на творчестве Марии Федоровны и Отечественная война. Она создала две медали: на взятие Парижа и в честь Александра I. Портрет императора в золоте и серебре сопровождает надпись «Избавителю народов».

Медаль 1814 "Александр I"

Владела титулованная художница и глиптикой — резьбой по твердому камню. Известна ее камея с портретом Екатерины II в образе Миневры. На голове великой императрицы шлем, украшенный сфинксом и лавром.

Камея "Елизавета II"

Есть камеи в честь Павла и Александра I — их автором также стала Мария Федоровна.

Благодаря ее влиянию в 1800 году при Академии художеств появился новый медальерный класс. Под руководством императрицы были учреждены женские учебные заведения в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове и других городах. Причем у самой Марии Федоровны было 10 детей. Одна из ее дочерей, Александра Павловна (1783-1801), слыла талантливой художницей.

Скончалась Мария Федоровна 24 октября 1828 г. в возрасте 69 лет. На ее смерть отчеканили медаль работы П.П. Уткина (1808-1852).