Банкноты

5 и 10 дирхамов из новой серии банкнот ОАЭ

26 апреля 2022 года вышла в обращение новая купюра ОАЭ. Ее номинал составил 5 дирхамов.

Банкноту напечатали на полимерной основе, что позволило художникам добавить в дизайн прозрачный элемент. На нем разместили портрет шейха Заида ибн Султана Аль Нахайяна (1918-2004) — основателя и первого президента ОАЭ. Для слабовидящих и слепых предусмотрели рельефные знаки с указанием номинала.

Банкнота оформлена в коричневых тонах. На лицевой стороне изображена крепость Аджмана (англ. Ajman Fort). Ее построили в конце XVIII века на берегу Персидского залива. Для возведения стен и башен использовали коралловые камни, гипс и другие местные материалы. Изначально крепость служила дворцом для правящей семьи, затем ее превратили в полицейский участок. В наши дни там находится музей наследия ОАЭ.

5 дирхамов 2022 ОАЭ

Оборот украшает изображение старинного форта Дхайя (англ. Dhayah Fort), расположенного в эмирате Рас-аль-Хайм. Это укрепление построили в XVI веке на высоком холме. В 1819 году форт был захвачен и разрушен британскими войсками во время кампании в Персидском заливе. В конце XX века власти ОАЭ его полностью восстановили. Теперь форт Дхайя входит в список местных достопримечательностей.

5 дирхамов из полимера будут циркулировать наравне со старой версией данного номинала.

Напомним, что неделей ранее вышли 10 дирхамов из новой серии банкнот ОАЭ. Их также украшает сквозной портрет шейха Заида ибн Султана Аль Нахайяна.

10 дирхамов 2022 ОАЭ

На лицевой стороне — мечеть шейха Заида в Абу-Даби (англ. Sheikh Zayed Grand Mosque), а на обороте — амфитеатр в Хаур-Факкане.