Монеты мира

Монеты Англии из валлийского серебра

В 1621 году Англия отдала серебряные рудники Уэльса в аренду сэру Хью Мидлтону (Hugh Middleton) — поставщику монетного двора в Тауэре. Правил в то время король Яков I.

Для маркировки монет из валлийского серебра Мидлтона стали использовать знак в виде пера. Этот символ был геральдическим знаком принца Уэльского.

Изначально перо чеканили над королевским гербом.

Монета Англии "перо"

Позднее знак не раз менял свое местоположение на монете, а нередко даже и назначение. В разные годы он превращался в метку монетного двора или в год чеканки.

Годы противостояния

Особую роль валлийское серебро сыграло в период гражданской войны в Англии. Его поставки в Лондон продолжались вплоть до начала смуты. В июле 1637 года Томас Бушель (Thomas Bushell), новый арендатор рудников, основал монетный двор в Аберистуите (Aberystwyth). Там чеканили все номиналы, кроме кроны. Монеты имели знак «перо» на аверсе и реверсе. Символ указывал на место чеканки и происхождение серебра.

Двор в Аберистуите работал с января 1638 года до сентября 1642 г. Затем его перенесли в Шрусбери (Shrewsberry) по приказу короля Карла I. На новом месте двор проработал с октября по декабрь 1642 года, после чего Бушель начинает чеканку в Оксфорде — центре партии роялистов.

Возможность получения серебра из Уэльса — счастливый случай для Карла I, так как Парламент контролировал море. Валлийские рудники стали единственным регулярным источником снабжения короля.

Старинные английские монеты

На большей части монет, изготовленных в Шрусбери и Оксфорде, перо присутствует с обеих сторон. Как и ранее, оно обозначает источник серебра.

Новые места чеканки

В июле 1643 года Бушель открыл еще один монетный двор — на этот раз в Бристоле. Дензнаки, чеканившиеся там, имели идентичный с оксфордскими дизайн, так как их тоже изготавливали из валлийского серебра.

По мере приближения военных действий к Оксфорду и Бристолю, Бушель на незначительное время открывал дворы в Аберистуите (январь-март 1646, февраль 1649), Аппельдоре (Appledore), Барнстапле (Barnstaple) и на острове Ланди, где он был губернатором.

Надо отметить, что в период гражданской войны монеты чеканили и в других городах, как на стороне Парламента, так и под контролем короля. Однако, поставки серебра из Уэльса шли только на вышеперечисленные дворы.

Знак «перо/перья» использовался и на монетах Карла II (1660-1685). Его можно встретить под портретом короля и в центре реверса вместо звезды ордена Подвязки. Позднее — только в четырех квадрантах реверса между щитами с гербами.

Старинные монеты Англии

Последней монетой с «перьями» был шиллинг Георга II, чеканенный в 1731 году. В дальнейшем встречалась комбинация этого символа с розой.