Монеты мира

Афера шотландца Ло

Коллекционерам денежных знаков США и Западной Европы хорошо знакомо имя Джона Ло — шотландского финансиста и заядлого картежника. Его действия оказали влияние не только на политику Франции XVIII века, но и на мировую историю в целом.

Ло появился на сцене после смерти «короля-солнца» Людовика XIV в 1715 году. В те годы экономика Франции находилась в стадии стагнации. Война за испанское наследство принесла стране огромные долги.

Наследник трона, Людовик XV вступил на престол в возрасте 5 лет. Его регентом был назначен герцог Орлеанский, известный своей любовью к развлечениям. Этим и воспользовался Ло. Предприимчивый шотландец устраивал экстравагантные вечеринки для французской знати. Кроме того, он покорил герцога блестящим умением играть в карты.

После знакомства с регентом Ло получил влияние на экономику Франции. В 1716 году он основал частный банк Banque Générale, который выпускал акции. Годом позже он организовал Миссисипскую компанию для колоний в Северной Америке. Вскоре к ней присоединились и другие заморские территории Франции. Все они работали с банком Ло, который в 1718 году стал государственным под названием Banque Royale.

Акции Джона Ло

Роль шотландца в политике Франции выросла настолько, что герцог назначил его министром финансов. Ло начал выпуск дензнаков без обеспечения их золотом и серебром. Он считал, что это приведет к обогащению нации. Такая система не оправдалась: пузырь лопнул и шотландца уволили со всех должностей в конце 1720 года. Появился термин «афера Ло». Его провал стал темой для сатирических жетонов и медалей тех лет.

Медали "Джон Ло"

Медные и биллонные монеты, выпущенные в период власти Ло, выпускались как для домашних целей, так и для обращения в колониях, например, в Канаде и Луизиане. Сейчас их продают на аукционах с упоминанием имени шотландца (John Law coins).