Монеты России

10 рублей в честь столицы Татарстана

6 мая 2022 года ЦБ РФ представил новый дензнак из серии «Города трудовой доблести». Еще одни памятные 10 рублей посвятили столице Республики Татарстан.

Казань – один из самых крупных городов нашей страны. Ее по праву называют «третьей столицей России». В годы Великой Отечественной войны этот город стал надежным тылом советских солдат. Казань снабжала Красную армию оружием и продуктами питания.

Новая монета изготовлена из стали с латунным покрытием. Она весит 5,63 гр. Диаметр 10 рублей равен 22,0 мм. Всего в свет вышли 1 млн штук таких монет.

Дизайн аверса дензнака соответствует стандартам серии ГТД. Справа внизу рядом с кантом стоит метка ММД, отчеканившего весь тираж.

10 рублей 2022 (Казань)

Гурт 10 рублей имеет прерывистое рифление. Участки боковой поверхности чередуются и содержат разное число насечек.

В оформлении реверса монеты дизайнеры использовали фрагмент казанского памятника труженикам тыла. Изображение скульптуры выполнено в рельефе.

Сверху полукругом проходит надпись: «КАЗАНЬ». Внизу вдоль канта располагается лента. На ней видны слова: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».

10 рублей 2022

Памятник труженикам тыла появился в Казани весной 2019 года. Его посвятили 75-летию Победы над фашистской Германией. На лицевой стороне памятника находится изображение ордена Отечественной войны. По бокам от него на витках ленты стоят годы начала и окончания ВОВ: «1941» и «1945».

Памятник венчает бронзовая наковальня. На ней лежат колосья пшеницы и меч. Эти предметы напоминают о том, как жители Казани трудились в полях и на заводах ради Победы. На основании монумента можно прочитать надпись на русском и татарском языках: «Растившим хлеб, ковавшим меч победы».