Монеты России

Рубли ЦБ РФ с героями мультфильма «Иван Царевич и серый волк»

27 мая 2022 года получила продолжение серия «Российская (советская) мультипликация». На новых дензнаках появились герои анимационного фильма «Иван Царевич и Серый Волк». По традиции в этой серии вышли сразу три монеты. Одна из них отчеканена из серебра, а две другие – из мельхиора.

Недрагоценные 25 рублей вышли в цвете и монохроме. Обе монеты имеют одинаковые параметры. Их диаметр равен 27 мм. Тираж цветных дензнаков составил 150000 штук, а монохромных – 850000 экземпляров. Изготовителем обоих вариантов стал Московский МД.

3 рубля содержат 31,1 гр серебра в чистоте. Диаметр монеты составил 39 мм. Качество чеканки отвечает стандартам высшей категории «Proof». Весь тираж в 7000 штук изготовил Санкт-Петербургский МД.

3 рубля 2022 (Иван Царевич и серый волк)

Дизайн аверсов не отличается от предыдущих выпусков серии. В центре каждого дензнака рельефно выступает двуглавый орел – Государственный герб РФ. Справа возле канта можно увидеть клеймо монетного двора: «СПМД» на серебре и «ММД» на 25 рублях. На драгоценных экземплярах слева стоит обозначение металла и проба сплава: «Ag 925».

25 рублей (Иван Царевич и серый волк)

Реверсы имеют похожий дизайн. Он отличается только цветом и техникой исполнения. В центре диска смотрят друг на друга Иван и дочь царя Василиса. Справа от них стоит Серый Волк. На серебре и части монет из мельхиора герои изображены в цвете. Позади героев видны здания Тридевятого царства. Именно там происходит действие мультфильма.

25 рублей (Иван Царевич и серый волк)

В верхней части реверса стоит надпись: «Иван Царевич и Серый Волк». На монетах в серебре она имеет цветное оформление. Текст на всех 25 рублях отчеканен рельефно.

Новое прочтение старой сказки

Первый мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк» вышел на экраны 29 декабря 2011 года. В дальнейшем появились еще три его части с теми же главными героями. Режиссером проекта стал Владимир Иванович Торопчин. Он известен также работой над мультфильмами про трех богатырей и новыми сериями «Простоквашино».

В написании сценария отметились актеры театра «Квартет И»: Леонид Барац и Ростислав Хаит. Во многом благодаря их юмору мультфильмы про Ивана Царевича полюбились не только детям, но и взрослым.

При создании персонажей аниматоров вдохновляли рисунки художника Ивана Яковлевича Билибина. Кстати, нумизматы знают этого иллюстратора прежде всего как автора двуглавого орла, ставшего эмблемой ЦБ РФ.

В озвучивании сериала про Ивана Царевича приняли участие многие известные актеры, в том числе: Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Лия Ахеджакова, Виктор Сухоруков и Сергей Гармаш.