Монеты России

3 рубля к столетию нелегальной разведки

В 2022 году нелегальная разведка России отметила 100-летний юбилей. 30 мая Центральный Банк РФ посвятил этой круглой дате свой новый релиз.

Памятные 3 рубля отчеканили из серебра 925 пробы. Диаметр монеты равен 39 мм, вес – 33,94 г. В обращение вышли 3000 таких дензнаков в качестве «Proof». Весь тираж отчеканил Санкт-Петербургский МД.

Дизайн коллекционной монеты

Реверс 3 рублей украшает фрагмент памятника внешней разведке, выполненный рельефно. Монумент носит название «Отечество, доблесть, честь». В нем запечатлен волнующий момент вхождения в профессию. Молодая супружеская пара выходит из штаб-квартиры на свое первое задание.

3 рубля 2022 - Разведка. 100 лет

Перед ними стоит арка, которую венчает эмблема Службы внешней разведки РФ (СВР РФ) – двуглавый орел с поднятыми крыльями. Птица держит в лапах меч и горящий факел. На груди орла висит круглый щит с пятиконечной звездой.

На внешней стороне арки видны изображения столиц других государств. Сзади располагаются барельефы с портретами самых заслуженных разведчиков России и СССР.

3 рубля 2022 - Без права на славу (разведка)

Памятник стоит возле штаб-квартиры СВР в Москве. На заднем плане реверса монеты видим главный вход в это здание. Для фона дизайнеры применили технику лазерного матирования.

Вдоль канта располагается рельефный текст. Вверху полукругом проходит строчка из гимна СВР: «БЕЗ ПРАВА НА СЛАВУ ВО СЛАВУ ДЕРЖАВЫ». От остальных слов эту фразу с обеих сторон отделяют малые эмблемы нелегальной разведки.

Внизу стоит возраст организации: «100 ЛЕТ». С двух сторон от него видны ветви лавра. Левее находится надпись: «УПРАВЛЕНИЕ «С». Так в советское время называли одно из подразделений КГБ СССР. Оно выполняло функции нелегальной разведки с 1954 по 1991 год. Вероятно, буква «С» в названии управления взята из фамилии одного из его основателей – Павла Анатольевича Судоплатова.

Справа возле канта по дуге проходит надпись: «СВР РОССИИ». Именно так в наше время называется главный орган нелегальной разведки. СВР РФ появилась 18 декабря 1991 года. Она стала преемницей Управления «С» и Центральной службы разведки СССР.

Аверс новой монеты ничем не удивит нумизматов. В центре видим Государственный герб России – двуглавого орла с тремя коронами, скипетром и державой. Слева от птицы обозначен металл и его проба: «Ag 925». Клеймо «СПМД» по традиции можно найти справа от герба.

Боковую сторону 3 рублей украсили 300 рифлений.