Монеты России

3 рубля в честь первого группового космического полета

12 июля 2022 года Центральный Банк РФ объявил о выпуске новых 3 рублей из серебра 925 пробы. Денежный знак выпустили в память о первом групповом космическом полете.

11 августа 1962 года состоялся запуск аппарата «Восток-3» под управлением Андрияна Николаева. Ровно через сутки на ту же орбиту вышел космический корабль «Восток-4». Его пилотировал Павел Попович. Впервые в истории эти два корабля совершили совместный полет на расстоянии всего лишь в несколько километров друг от друга.

Николаева и Поповича в народе прозвали «Звездными братьями». В совместном полете они выполнили несколько важных задач. Одной из них стал опыт по программе создания перехватчика спутников. «Восток-3» сыграл роль цели. Второй корабль выполнил задачу по ее перехвату. Также во время этого полета космонавты впервые отстегнулись от своих кресел и «парили» в невесомости. 15 августа Николаев и Попович опустились на Землю с разницей в 6 минут. «Восток-3» установил новый рекорд длительности полета – 94 часа и 22 минуты.

3 рубля 2022 - Полет в космос на кораблях "Восток"

ЦБ РФ приурочил выход новой монеты к 60-летию первого группового полета. Юбилейный дензнак диаметром 39 мм продолжил серию «Космос». Он содержит 31,1 г чистого серебра. Тираж 3 рублей, отчеканенных в качестве высшей категории «Proof», составил 3000 штук.

Реверс монеты украшают изображения двух летящих космических кораблей в рельефе. На борту каждого из них видна надпись «СССР». На заднем плане светят звезды.

3 рубля - Корабли "Восток" 3 и 4

Внизу можно увидеть планету Земля и лучи восходящего Солнца.

Фоновые изображения выполнены в технике лазерного матирования. По окружности вдоль канта проходит надпись: «ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ • ВОСТОК-3 ВОСТОК-4 11.08.1962–15.08.1962».

3 рубля 2022 - Космос

Аверс дензнака имеет стандартное оформление, утвержденное для 3 рублей в серебре. В центре видим рельефного орла с двумя головами – Государственный герб РФ. Слева стоит химическое обозначение серебра, а также проба сплава: «Ag 925». Метка «СПМД» справа от орла указывает на то, что дензнак отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор.

Боковая поверхность 3 рублей имеет 300 рифлений.