Монеты России

10 рублей с панорамой города Рыльска

14 июля 2022 года Центробанк представил очередные 10 рублей из серии «Древние города России». Новый выпуск посвятили Рыльску – одному из самых древних поселений на территории нашей страны. Этот город упоминается в летописях начиная с 1152 года. В те времена он был частью Новгород-Северского княжества. Сейчас Рыльск входит в состав Курской области.

Свое название город получил от небольшой реки Рыло, протекающей по его земле. Одна из легенд говорит о том, что в древности дикая свинья устраивала здесь логовище для своих поросят. Случайно она отрыла источник, который и стал началом реки. Новый водоем получил имя, напоминающее о носе той свиньи.

Также есть версия, что город обязан своим названием преподобному Иоанну Рыльскому – святому покровителю болгарского народа. После смерти инока в середине Х века его последователи переселились в эту местность и основали здесь церковь. С собой монахи привезли из Болгарии мощи святого.

10 рублей 2022 - Рыльск

Традиционно для серии «Древние города России» монету отчеканили из биметалла в качестве «Uncirculated». Ее диаметр равен 27 мм, вес – 7,9 г. Тираж выпуска составил 1 млн штук.

На обороте можно увидеть панораму Рыльска. На переднем плане стоит Успенский собор. Этот православный храм был построен на рубеже XVIII и XIX веков на средства купца Ивана Филимонова. Во времена СССР собор был закрыт. В здании храма хранили зерно, а колокольня выполняла роль водонапорной башни. Лишь в 1991 году в соборе вновь стали проводить богослужения. Храм признали памятником архитектуры федерального значения.

Дизайн аверса 10 рублей полностью повторяет предыдущие релизы серии и отличается от них только годом выпуска. Ниже номинала виден товарный знак Московского монетного двора: «ММД».

Оборотная сторона монеты 10 рублей имеет рифления, а также две надписи «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенные звездочками.