Монеты России

Магнитогорск на 10 рублях РФ

Еще один дензнак пополнил серию «Города трудовой доблести» 6 мая 2022 года. На этот раз памятные 10 рублей посвятили Магнитогорску – крупнейшему российскому центру черной металлургии.

В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы 34 завода и комбината с прифронтовых территорий. Магнитогорск снабжал советскую армию металлом для оружия и техники.

Новые 10 рублей из стали с латунным покрытием имеют стандартные для серии параметры. Диаметр монеты равен 22,0 мм. Ее вес составил 5,63 г. Дензнак вышел тиражом 1 млн штук.

Аверс монеты традиционно содержит номинал «10 РУБЛЕЙ», обрамленный ветвями лавра и дуба. Внизу справа стоит клеймо «ММД», отчеканившего весь тираж.

На обороте 10 рублей можно увидеть фрагмент памятника «Тыл – фронту», изображенный рельефно. Рабочий и солдат держат над головами огромный меч.

По окружности вдоль канта располагается текст. Вверху находится название «МАГНИТОГОРСК». Внизу на ленте видна надпись «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».

10 рублей Магнитогорск

Монумент «Тыл – фронту» стал первой частью легендарного триптиха. В него также вошли памятники «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине.

Главным героем всех трех памятников стал меч. Его выковали в Магнитогорске, подняли вверх в Сталинграде и опустили в столице Германии.

Символизм монумента «Тыл – фронту» на этом не заканчивается. Две фигуры на нем смотрят в разные стороны. Рабочий стоит лицом на восток – в сторону металлургического комбината. Воин смотрит на запад, где в годы ВОВ находился фронт.