Новости нумизматики

Новая медаль Японии

На этой неделе в Японии начались продажи коллекционной медали с изображением буддийского храма Киёмидзу-дэра.

Памятный знак отчеканили в двух вариантах. Версия в серебре вышла в диаметре 60 мм, размер золотой составляет 35 мм. Оба металла имеют высшую пробу 999.

Киёмидзу-дэра находится в Киото на горе Отова. Храм считается одним из символов города. Его основали в 778 году, а в последующие века комплекс был расширен. В 1990-х гг. Киёмидзу-дэра включили в список объектов ЮНЕСКО.

Аверс и реверс медали украшены изображениями двух строений храма. На лицевой стороне видим деревянную веранду Хондо. Она стоит на склоне горы Отова.

Медаль - храм Киёмидзу-дэра (Япония)

На обороте располагается часть храма возле водопада, который стал основой всего комплекса. Оттуда же произошло и название святого места.

Медаль (Япония)

«Киёмидзу-дэра» (яп. 清水寺) переводится с японского как «Храм чистой воды». Эти иероглифы можно найти на реверсе медали слева вверху.

Кстати, на названии храма основана одна из услуг комплекса. Посетителям предлагают попробовать кристально чистую воду родников Отова. Для питья используют ковши с длинными ручками. Вода подается в три струи, льющиеся с крыши. По легенде они даруют долголетие, успех и любовь. Из какого родника пить — каждый решает сам, но приходить к источникам советуют пораньше, так как к обеду там собираются длинные очереди туристов.

Храм Киёмидзу-дэра на монете

Всего на монетном дворе изготовили 2800 экз. памятной медали: 2000 в серебре и 800 в золоте.