Монеты РоссииНовости нумизматики

2 рубля с одуванчиком из серии «Красная книга»

19 июля 2022 года ЦБ РФ обновил серию «Красная книга». В обращение вышли сразу три дензнака с изображениями редких растений и грибов. Ранее в этой серии, существующей уже 30 лет, можно было увидеть только животных.

Все новые монеты номиналом 2 рубля по традиции отчеканили из серебра 925 пробы. Каждая из них имеет цветные элементы на реверсе. Характеристики денежных знаков стандартные. Диаметр равен 33 мм, масса серебра в чистоте – 15,55 г. Тираж выпуска составил 5 тысяч штук в качестве «proof».

На одной из новых монет изображен одуванчик белоязычковый (Taraxacum leucoglossum). Еще одно его название – турьемысский. Это растение можно увидеть только на Кандалакшском берегу Кольского полуострова. Чаще всего оно встречается на скалах: среди обломков и в трещинах. От знакомых всем полевых одуванчиков его отличают белые язычковые цветки. Они окружают желтую корзинку в центре. Издалека такой цветок похож на ромашку.

По своим качествам этот одуванчик схож с обыкновенным. Он также обладает целебными свойствами. Его листья содержат инулин, каротин, холин, витамины В2 и С, железо, фосфор, калий, марганец, органические кислоты. Отвар из них помогает растворить камни в почках, снять интоксикацию и улучшить здоровье кожи.

2 рубля 2022 - Одуванчик (серебро)

На обороте монеты можно рассмотреть изображение одуванчика. Его цветки рельефно выступают над зеркальным полем. Для листьев, бутона, стеблей и корней дизайнеры использовали технологию цветной печати по плоской поверхности. На заднем плане видим еще один одуванчик с семенами. Его изображение выполнено в технологии лазерного матирования. Камни, на которых растут цветы, отчеканили в рельефе. Вверху по окружности вдоль канта проходит надпись: «ОДУВАНЧИК БЕЛОЯЗЫЧКОВЫЙ».

2 рубля 2022 (Россия)

Аверс 2 рублей ничем не удивит нумизматов. В центре по традиции раскинул крылья двуглавый орел со скипетром и державой в лапах – герб РФ. Слева от него стоит обозначение металла по системе элементов Д.И. Менделеева и проба сплава: «Ag 925». Справа от герба можно увидеть клеймо Санкт-Петербургского монетного двора, который отчеканил весь тираж: «СПМД».

Гурт 2 рублей украшают рифления.