Монеты России

2 рубля с портретом советского летчика И.Н. Кожедуба

15 июня 2022 года Центральный Банк РФ ввел в обращение новые 2 рубля. Выпуск посвятили легендарному советскому летчику Ивану Никитовичу Кожедубу – трижды герою СССР. Денежный знак отчеканен из серебра 925 пробы. Релиз вышел в рамках серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Монета имеет стандартные характеристики. Ее диаметр равен 33 мм, масса – 17 гр. Качество изготовления дензнака – «Proof». Тираж, отчеканенный на Московском монетном дворе, составил 3000 штук.
2 рубля 2022 - Иван Кожедуб
Дизайн аверса 2 рублей ничем не удивит нумизматов. В центре раскинул крылья привычный двуглавый орел в рельефе – Государственный герб РФ. Слева стоит буквенное обозначение серебра и его проба: «Ag 925». Справа видна метка монетного двора: «ММД».

Реверс денежного знака украшает рельефный портрет Ивана Никитовича Кожедуба в кителе с погонами и в фуражке ВВС РККА. Слева от него видны три медали «Золотая звезда», которые летчик получил за время своей службы. Такими знаками отличия награждали одновременно с присвоением звания «Герой Советского Союза». На заднем плане видны силуэты летящих самолетов и следы полета в небе, выполненные в технике лазерного матирования. Внизу рельефно выделяется надпись: «И.Н. КОЖЕДУБ».

2 рубля 2022 - Кожедуб (серебряная монета)

Легенда советской авиации

Знаменитый летчик появился на свет 6 июля 1922 года в Черниговской губернии. Хотя большинство источников называют другую дату его рождения – 8 июня 1920 г. Дело в том, что будущий герой в 14-летнем возрасте прибавил себе недостающие два года, чтобы его приняли в химико-технологический техникум. Свой путь в авиации он начал в аэроклубе города Шостка. В 1940 году закончил Чугуевскую военную школу летчиков.

Путь к званию Героя СССР был долгим и трудным. Первый воздушный бой Кожедуба едва не стал последним днем его жизни. Он чудом не погиб и смог посадить поврежденную машину. Однако летчик не пал духом и показал необыкновенное упорство в стремлении к победе. Лишь во время своего 40-го боевого вылета он впервые сбил самолет врага. Зато после этого воздушные победы последовали одна за другой. По официальным данным за годы Великой Отечественной войны Кожедуб сбил 62 самолета противника. Но на самом деле эта цифра сильно занижена. Часть своих побед Иван Никитович сам «подарил» коллегам, другие ему не позволили засчитать по политическим причинам.