Новости нумизматики

Солнечная энергия из Швейцарии

В конце июля в Швейцарии объявили о выходе 20 франков, посвященных солнечной энергии. Их появление стало более чем актуальным на фоне энергокризиса в Европе.

Дизайн аверса разработал Бенджамин Лебберт (Benjamin Löbbert) — гравер монетного двора Швейцарии. Он визуально разделил сторону на две части.

Верхний полукруг художник раскрасил в яркий оранжевый цвет. Основной мотив выпуска он передал через лучи восходящего солнца. Небесное светило изображено в виде тонких треугольников разной длины.

20 франков 2022 - Солнечная энергия (Швейцария)

Нижняя часть аверса имеет монохромное оформление. На ней заметны технические сооружения, которые используют для получения солнечной энергии. Внизу по дуге идет легенда из четырех слов: двух немецких («SONNE ENERGIE»), французского «soleil» и итальянского «sole».

Использование сразу трех языков на монете легко объяснить. Дело в том, что в Швейцарии только 70% населения говорит на немецком. Остальные предпочитают французский или итальянский.

Автором дизайна оборотной стороны стал итальянец Ремо Машерини (ит. Remo Mascherini). Он работает гравером на МД Швейцарии, как и Лебберт. В центре реверса Ремо изобразил схему Солнца, соединив ее с ячейками солнечной панели.

20 франков 2022 - Энергия будущего (Швейцария)

Надпись на обороте содержит название страны-эмитента «CONFOEDERATIO HELVETICA», год выпуска «2022», номинал «20 FR» и метку двора «В».

монета светится в темноте

20 франков с солнцем вошли в серию «Энергия будущего», все монеты которой имеют одну особенность: их аверс светится в темноте.