Монеты России

На 2 рублях ЦБ РФ появилась фиалка

19 июля 2022 года на памятных дензнаках РФ появилось еще одно редкое растение – фиалка надрезанная. Оно украсило реверс новых 2 рублей из серебра 925 пробы. Монета диаметром 33 мм весит 17 гр. Ее тираж составил 5 тысяч штук. Все экземпляры отчеканены в качестве «Proof» с применением цветной печати.

Фиалка надрезанная или Viola incisa известна со времен Древней Греции. Уже тогда люди восхищались ее красотой и нежным ароматом. В наше время она растет только на территории России. Чаще всего фиалку надрезанную можно увидеть в Южной Сибири: на Алтае, в Иркутской области и в Бурятии. Но даже там она встречается все реже и находится под угрозой исчезновения. Однако в последнее время набирает популярность ее разведение в качестве комнатного растения.

От других фиалок этот цветок отличается формой листьев. Они овальные и имеют надрезы по краям, благодаря которым растение и получило свое название. Синие или фиолетовые цветки диаметром до 23 мм возвышаются над листьями. Растение может достигать 20 см в длину. Его жизненный цикл длится до 10 лет.

2 рубля 2022 - Фиалка надрезанная (серебро)

На обороте новой монеты видим изображение фиалки крупным планом. Цветки выполнены в рельефе. Для листьев и черешков применили технологию цветной печати по плоской поверхности. Внизу видны камни в рельефе и земля, изображенная при помощи лазерного матирования. Сверху есть надпись, идущая полукругом вдоль канта: «ФИАЛКА НАДРЕЗАННАЯ».

2 рубля 2022 (Россия)

Дизайн аверса 2 рублей полностью соответствует стандартам, утвержденным для этого номинала. В центре находится герб РФ – двуглавый орел с распростертыми крыльями в рельефе. Слева от него можно увидеть обозначение серебра и пробу сплава: «Ag 925». Справа стоит клеймо монетного двора в Санкт-Петербурге: «СПМД».

На боковой поверхности денежного знака можно насчитать 195 рифлений.