Монеты Российской Империи

Голландские дукаты: сделано в России

В 1768-1869 годах в России чеканили голландские дукаты. Их использовали для финансирования заграничных походов нашей армии. Кроме этого, дукаты шли на различного рода платежи, а также на расходы посольств и отдельных лиц, находившихся по долгу службы за рубежом. Ими же выдавали жалование войскам в приграничных гарнизонах.

Голландские дукаты в России

Отметим, что дукаты русской чеканки образца 1817-1849 годов играли важную роль во внутреннем денежном обращении. Их изготавливали на монетном дворе в Петербурге. Известны как минимум 7 отличий отечественных дукатов от тех, которые чеканились в Нидерландах. Об этом подробно рассказал в своей статье голландский нумизмат А. ван дер Виль.

  1. У петербургских дукатов 2-ая и 4-ая стрелы в руке рыцаря короче остальных.
    Голландские и русские дукаты (стрелы)
  2. В других вариантах русской чеканки заметны широкие наконечники. При этом все стрелы имеют одинаковую длину.
    Голландские и русские дукаты (отличие)
  3. На конце рукояти меча нет шаровидной детали.
    Голландские и русские дукаты (рукоять меча)
  4. Клеймо в виде лилии имеет особый дизайн. Средний лепесток цветка длиннее.
    Русские дукаты (лилия)
  5. Буква «А» в «CONCORDIA» стоит под углом. Более того, на некоторых монетах цифра «4» имеет наклон вправо.
    Голландские и русские дукаты (буквы)
  6. Большой палец левой руки рыцаря не доходит до двух крайних стрел справа.
    Голландские и русские дукаты (сравнение)
  7. В слове «BELGII» буква «L» находится над промежутком между нижними буквами «G» и «E» (или чуть левеее этого промежутка).
    Голландские и русские дукаты (сравнение букв)

Кроме перечисленных выше отличий есть и несовпадения в весе монет. Подлинный нидерландский дукат весит 3,49 гр. Принято считать, что все монеты, чья масса отличается в большую или меньшую сторону не менее чем на 0,05 гр, являются русской чеканкой.

Дукат Голландии

Когда в 1849 году в Нидерландах приостановили выпуск дукатов, в России их чеканку продолжили. Для сохранения платежеспособности монет было решено использовать штемпели прошлых лет. Выбор минцмейстеров пал на образец дуката 1849 года. Именно поэтому монеты с данным годом выпуска встречаются наиболее часто.

Дукат Нидерландов

Существует также польская разновидность голландских дукатов. Такие монеты чеканили в 1831 году в Варшаве. Они отличаются от подлинных наличием на аверсе польского гербового орла. Птицу разместили на месте жезла Меркурия.