Банкноты

Банкноты США и джинсы Levi’s: общее прошлое

Как минимум 90% банкнот во всем мире до сих пор печатаются на бумажной основе. Об этом заявил Тод Нидек — специалист компании Crane Currency.

В своем докладе, опубликованном в журнале Central Banking, он рассказал о преимуществах бумаги для изготовления денежных знаков. По словам Нидека, полимер все еще проигрывает ей по многим показателям.

Позиция Crane Currency не вызывает удивления. Компания уже много лет является эксклюзивным поставщиком бумаги для печати американских банкнот. Переход США на полимерные купюры станет для Crane Currency крайне невыгодным.

Новое не значит лучшее

Согласно статье Тода Нидека, только три государства, входящих в 20-ку ведущих стран мира, перешили на полимерные банкноты. Остальные государства не торопятся с выбором.

Современные технологии позволяют значительно увеличить срок службы бумажных купюр. Например, наиболее часто используемая банкнота США — 1 доллар — в начале 1990-х годов находилась в обращении около 2 лет. Далее ее заменяли на новую. Сейчас она циркулирует до 6 лет без значительных повреждений.

Самая популярная в мире купюра — 100 долларов США — теперь имеет еще больший срок службы. По утверждению Федеральной резервной системы (FED), она может находиться в обороте более 22 лет.

Вопрос экологии

Есть и еще один аргумент в пользу бумаги. Она более экологична, чем пластик и криптовалюты. Вред полимеров для окружающей среды не вызывает сомнения, а цифровые деньги требуют серьезных затрат энергии. Более того, наличные знаки, в отличие от online платежей, не уязвимы к атакам сетевых мошенников.

Деньги из ткани

Мало кто знает о тесной связи американских долларов и модной одежды Levi’s. Оказывается, вплоть до 1990-х годов Crane Currency использовала обрезки джинсовой ткани этого бренда для производства бумажной основы банкнот США.

Сотрудничество прекратилось, когда Levi’s начали добавлять в состав хлопковой ткани спандекс (синтетический материал). Джинсы стали мягче и эластичнее, что положительно сказалось на продажах. А вот отходы от их производства уже не подходили для изготовления бумаги для долларов. Обрезки ткани в Levi’s стали выбрасывать на свалку, что негативно сказалось окружающей среде. Тод Носик считает, что такая же участь может постигнуть и банкноты из полимера.