Монеты России

К 100-летию Карачаево-Черкесии

В 2022 году сразу несколько республик в РФ отмечают 100-летие со дня образования. Одним из юбиляров стала Карачаево-Черкесия. В преддверии памятной даты 9 ноября 2021 года Центробанк выпустил в обращение две монеты.

3 рубля из серебра 925 пробы имеют форму круга диаметром 39 мм. Монета весит 33,94 гр. Весь тираж в 3000 штук отчеканил Санкт-Петербургский МД в качестве «Proof».

10 рублей из стали с покрытием из латуни и никеля имеют диаметр, равный 27 мм. Масса составляет 7,9 гр. Тираж монеты равен 1 млн штук. Все экземпляры отчеканили в Москве.

Аверсы монет имеют привычное оформление, утвержденное для этих металлов и номиналов. На гуртах у них по 300 рифлений. Причем в недрагоценном варианте там же идут две надписи «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенные звездочками.

Дизайн серебряных 3 рублей

Оборот 3 рублей украшает изображение монумента «Дружба народов Карачаево-Черкесии» в рельефе. На стеле видны две цифры: 1957 и 1557.

3 рубля 2022 — 100-летие Карачаево-Черкесской Республики

Нижнее число — год добровольного присоединения народов Северного Кавказа к Русскому царству. Верхнее — дата строительства памятника. Стеллу возвели к 400-летию присоединения к России.

Справа от стелы видим герб Карачаево-Черкесии. Слева стоит юбилейная надпись в две строки: «100 ЛЕТ». На заднем фоне видны два пика Эльбруса – самой высокой горы в Европе, которая стоит на границе с Кабардино-Балкарией. Сверху вдоль канта идет надпись: «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА». Ниже края диска украшает орнамент.

Дизайн недрагоценных 10 рублей

На обороте заметен герба Карачаево-Черкесии. Это круглый щит, в центре которого виден силуэт Эльбруса – главной достопримечательности Северного Кавказа.

10 рублй 2022 - Карачаево-Черкесия

По краям герба — две ветви рододендрона с тремя цветками на каждой из них. Внизу знака есть чаша — это символ гостеприимства местных народов.

По внешнему кольцу диска проходят две надписи.