Монеты мира

Доллар Австралии к 150-летию телеграфа

Новый доллар Австралии посвятили 150-летию первой телеграфной линии на континенте. В далеком 1872 году провода наземной связи были протянуты от южного городка Порт-Огаста до границы северных территорий — Дарвина. Протяженность линии составила 2839 км. Для ее создания потребовалось 36 тысяч столбов.

«Телеграф стал главным средством связи в Австралии. В те годы он был так же важен и нужен, как сейчас интернет», — заявил Дерек Пью, историк города Дарвина. «Новая монета отмечает великий успех инженеров и связистов XIX века.»

Представитель МД Австралии Ли Гордон подчеркнул: «Телеграфная линия вошла в список величайших инноваций того времени. Она соединила нашу страну с другими континентами. С ее открытием в 1872 году связь с Лондоном стала возможна за 7 часов.»

1 доллар 2022 - Телеграфная линия

Подробное описание линии можно найти на реверсе монеты. В центре читаем названия 13 основных городов, через которые проходил телеграф.

Внизу поля видны строки кода Морзе. С их помощью зашифровали количество столбов, длину линии и юбилейные даты «1872» и «2022».

Денежный знак отчеканили из недрагоценного сплава диаметром 25 мм. Тираж выпуска составил 15 тысяч штук.