Монеты России

3 рубля в честь 220-летия Минфина

Первый день осени 2022 года ЦБ РФ отметил выпуском новых 3 рублей из серебра 925 пробы. Денежный знак в качестве «proof» посвятили 220-летию со дня образования Министерства финансов России. Монета диаметром 39 мм весит 33,94 гр. Ее тираж составил 3000 штук.

Торжества по случаю юбилея Минфина прошли в России 8 сентября. Именно в этот день в 1802 году император Александр II подписал манифест «Об учреждении министерств». Этот документ упорядочил деятельность органов управления в Российской империи.

Предшественником Минфина был Казенный приказ. Он появился еще в начале XVI века при великом князе Василии III. В его обязанности входило управление казной и ее хранение. Затем Петр I учредил коллегии, которые пришли на смену приказам. Во главе управления финансами страны император поставил Сенат. Во времена Екатерины II появилась Экспедиция о государственных доходах, которая стала прообразом Минфина. Это учреждение находилось в ведомстве генерал-прокурора. Первым министром финансов стал граф А.И. Васильев. С 2011 года и до настоящего времени эту должность занимает Антон Германович Силуанов.

Дизайн 3 рублей

На реверсе новой монеты можно увидеть изображение штаб-квартиры Министерства финансов РФ в венке из лавра. Это здание находится на улице Ильинка в Тверском районе Москвы. Его построили в 1910 году по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. В то время здесь располагалось Московское отделение Петербургского Международного Коммерческого банка.

3 рубля 2022 - Минфин

Ниже в круге на переднем плане находится фрагмент эмблемы Минфина – буквы «М» и «Ф», наложенные друг на друга. Между венком и кантом по окружности идет надпись: «220 ЛЕТ МИНИСТЕРСТВУ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Все элементы дизайна реверса выполнены в рельефе.

Аверс 3 рублей имеет привычное для этого номинала оформление. В центре диска видим орла с двумя головами в трех коронах – герб РФ. Слева от него находится обозначение серебра по таблице Менделеева и его проба: «Ag 925». Справа от герба стоит метка монетного двора в Москве, который отчеканил весь тираж: «ММД».

Гурт денежного знака украшают 300 насечек.