Монеты Российской Империи

3 копейки и грош в серебре

Среди денежных знаков России с датой «1727» известны два мелких номинала: 3 копейки и грош. Их отчеканили по так и не реализованному проекту.

В те годы в стране назревал разменный кризис. Его попытались решить путем ввода в обращение монет номиналами ниже гривны. Чеканить такие дензнаки собирались из серебра.

3 копейки 1727 года имели обычный для монеты вид. На одной стороне проставили номинал. Причем три точки над текстом дублировали денежное значение монеты. Другая сторона содержала изображение орла. Гурт оставили гладким.

3 копейки 1727

Грош изготовили в двух вариантах. Во-первых, была версия с малым кружком. Номинал на ней дополнительно обозначили точками. В таблицах Узденикова эта монета идет под №0657 и стоит в единственном экземпляре.

Грош 1727 года

Второй вариант (с большим кружком) по сути имел тройное написание номинала (№0658). Он известен всего в нескольких экземплярах. Помимо слова «ГРОШЪ» на монете поставили две точки и еще пару линий. Гурт оставили гладким, как и в первом варианте.

Грош 1727 года (Россия)

Кстати, образец №0658 — это попытка использовать для чеканки мелких номиналов серебро очень низкой пробы. При этом была увеличена лигатурная масса. Аналогичная попытка имела место еще в 1714 году — речь идет о копейке, которая по приблизительным расчетам имела 10-ую пробу.

Back to top button