Банкноты

«Тряпицынки» с Дальнего Востока

Гражданская война на Дальнем Востоке — одна из самых запутанных частей истории Страны Советов. Появлялись и пропадали карликовые республики. Партизанские командиры становились во главе правлений. Один из них — Яков Тряпицын — как нельзя лучше подходил той эпохе. Это был боец, идеалист и диктатор.

20 февраля 1920 года после упорных боев армия Тряпицына вошла в Николаевск-на Амуре — город богатый, купеческий. Накануне Революции его оборот превосходил 50 млн золотых рублей.

Власть в городе перешла временному исполнительному комитету Совета. Однако фактически управлять Николаевском стали Тряпицын и его штаб. Дисциплина на улицах напоминала жесткие порядки в отрядах командующего.

Азиатское коварство

В Николаевске-на-Амуре все еще оставались японские части. Между ними и Красной Армией был заключен договор о мире. Несмотря на него, японцы стали готовить нападение на партизан. В ночь с 11 на 12 марта они пошли на штурм штаба Тряпицына. Коварство не помогло вражеским силам. Японцы были разбиты. Впрочем, досталось и партизанам. Не хватало оружия и боеприпасов.

В газете «Призыв» от 1 апреля 1920 года разместили обращение к жителям города. Партизаны просили «оказать посильное содействие делу… сбором пустых медных гильз, разбросанных японскими войсками». За каждые 100 штук обещали платить по 10 рублей.

«Тряпицынки»

Не менее тяжелым было и финансовое положение партизан. В городе не хватало бумажных дензнаков. В конце апреля 1920 года на заседании Исполкома решили выпустить боны номиналом 250 рублей на сумму почти 10,8 млн. Через два дня объявили о том, что эти деньги имеют хождение наравне с государственными кредитными билетами и везде обязательны к приему.

Выпуск новых бон не ослабил кризис, и уже через неделю к ним добавили купюры большего достоинства, а именно:

Номинал (руб.) Сумма выпуска
500 5 996 000
1000 6 624 000
Итого 12 620 000

Как и ранее, газета «Призыв» написала о новой эмиссии, но население неохотно брало «тряпицынки». Для повышения их авторитета в тот же день объявили, что все эти деньги обеспечены запасом золота в городском банке.

Боны 1920 год (Николаевск-на-Амуре)

Горожанам говорили, что мера связана с оторванностью округа от центра, и что такая же ситуация в условиях Гражданской войны сложилась по всей России.

Отметим, что боны получились неудачными. В городе не было графиков, поэтому автором их дизайна стал школьный учитель рисования Белащенко.

Защитные сетки на билетах выглядели неряшливо. Из-за дешевых красок и отсутствия хорошей полиграфии банкноты казались игрушечными. На них не было ни подписей, ни номеров. Вместо серий стояли буквы «Г.Б.» (Госбанк), а рядом — старая печать с царским орлом.

На 250-рублевых стояло «РСФР», а на 500- и 1000-рублевых — «РФСР». Позже Исполком извинился через газету «за досадную ошибку».

Конец правления

В конце весны 1920 года положение армии Тряпицына резко усложнилось в связи с наступлением японских войск. Уже 27 мая командир бежал из города.

Яков Тряпицын

В начале июля 23-летнего Якова Тряпицына арестовали за массовые казни гражданского населения. По приговору суда его расстреляли в селе Керби на Дальнем Востоке.

Каждые две недели новые лоты на аукционе ANUMIS: монеты, боны и многое другое для коллекционеров.