Монеты мира

Доллар с посмертной маской Тутанхамона

29 сентября 2022 года появился в продаже необычный доллар Сьерра-Леоне. Внешне он напоминает египетскую пирамиду. Изготовили дензнак из бронзы на частном МД Pobjoy в Англии.

Темой выпуска стало 100-летие открытия гробницы Тутанхамона в Египте. Место погребения фараона обнаружил в 1922 году английский археолог Говард Картер. В то время его находка наделала много шума и возродила интерес прессы и публики к Древнему Египту. Тогда же заговорили о «проклятии Тутанхамона». Причиной тому стали преждевременные смерти 13 участников экспедиции Картера. Все они погибли в течение 7 лет со дня вскрытия гробницы.

Версию о проклятии поддержал создатель Шерлока Холмса сэр Артур Конан Дойл. Он предположил, что до вскрытия гробницу охраняли некие «элементы», созданные жрецами Тутанхамона. По мнению писателя, именно они покарали археологов за вторжение. Слова Конан Дойля появились в газетах и вызвали очередную волну интереса к тайне фараона.

Гробница состояла из 4 комнат, лестницы и коридора. Вскрыв ее в 1922 году, археологи обнаружили множество ценных артефактов. Согласно перечню, в комнатах находилось около 5000 предметов. Среди них были статуи, трости и украшения из золота, а также мебель, символика для обрядов и т.д. Наибольшую известность из найденного получила посмертная маска Тутанхамона. Именно она и украсила юбилейную монету.

1 доллар 2022 - Тутанхамон (Сьерра-Леоне)

На фоне аверса и реверса заметны иероглифы. Сама маска выполнена в цвете.

Размер монеты составляет 56,2 мм x 40,7 мм. Сверху ее покрыли составом Goldclad®. Вес равен 29 гр. Тираж выпуска — 2022 шт. — еще одно напоминание о круглой дате.

1 доллар 2022 - 100 лет гробнице Тутанхамона (монета)

Сейчас на сайте Pobjoy монета стоит около £17 без учета доставки. Заметим, что это не единственный выпуск к 100-летию открытия гробницы. На том же сайте представлены еще 5 монет данной тематики. Среди них есть выпуски как Сьерра-Леоне, так и Острова Мэн.