Прочее

Почта во времена Екатерины II

В XVIII веке в России по почте пересылали письма, посылки и деньги в пакетах. Услуга оплачивалась исходя из веса отправляемой корреспонденции. При этом до реформы 1783 года каждый почтовый тракт имел свой тариф сбора. Величина оплаты определялась особыми указами, а иногда и произволом на местах.

Кроме того, некоторые тракты имели сразу два тарифа в зависимости от способа пересылки. Например, отправка письма из Петербурга в Москву через Почтамт обходилась дороже, чем с ямщиком. На величину тарифа влияло и положение отправителя. Письма делились на «дворянские» и «купеческие».

Изначально посылки не принимались. Только после указа Сената от 19.08.1746* стали брать отправления весом до полпуда (около 8,2 кг). Более того, до реформ Екатерины II на почте не было определенной системы. Посылки принимали лишь на некоторых трактах. Оплачивать их приходилось с золотника (4,24 гр), а иногда и с фунта (409 гр) веса.

С течением времени в губерниях появились казначейства, потребовались новые правила. 24 марта 1781 года Екатерина II утвердила доклад «Об установлении пересылки по почте малых сумм до 2000 рублей». После этого деньги смогли отправлять не только казенные учреждения, но и частные лица. Оплату за доставку рассчитывали по весу.

*В статье приведены даты по старому стилю.

**Старинные открытки, марки, письма и конверты на аукционе ANUMIS.